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2023年怡园酒庄年份报告
2023年终于恢复常态,是每个人期盼的一年。一个显著的市场动态是国际葡萄酒品牌的回归,2023年举办的活动和展会数量、规模几乎是疫情前的几倍。或许大家都尽可能想去弥补过去几年失去的时间和机会。

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  在我们酒庄之间也是如此,今年发现酒庄同事之间有种友善的竞争精神存在,这在过往酒庄生活圈是很少见的。也许这是我们想表现出恢复常态后而期待市场得以反弹,决心做得更好的方式吧。

  当常态回归后,你们是否有些怀念过去几年它给我们带来缓慢的节奏,平静和安宁吗?也许有?也许没有?无论如何,生活都得继续。让我们先回到这份报告。

山西太谷

  今年的气候相当稳定,由中期开始的少量雨天助益于葡萄藤的生长。在葡萄成熟期间气候一直维持合适的干燥,冷凉,直到采收结束。

  第一个开始采收的是我们的德宁起泡酒系列(Angelina Sparkling Wine series)的白中白(Blanc de Blanc)霞多丽,今年具备理想的酸度和架构,伴随白色水果和淡淡的花香。

4月、8月摄于山西怡园酒庄

  随后,在同样理想的气候条件下我们也采收了部分品丽珠来酿造黑中白(Blanc de Noir)。9月到10月中旬的气候相当稳定,使我们能按照地块的成熟度,设定采收窗口期来进行采收。

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10月摄于山西怡园酒庄 采收马瑟兰Marselan

  这样的气候条件在山西是很少见,类似的气候可以追溯到2008年,2015年和2019年。这几个年份我们酿造了些我们认为最理想的旗舰酒款。

怡园庄主珍藏干白2015

Grace Vineyard Chairman's Reserve Chardonnay 2015

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葡萄产区:山西

葡萄品种:100%霞多丽

酒精度:13.00%vol

“在一个以红葡萄为主的世界里,我们立志要酿一款庄主级别的白葡萄酒。”

——陈芳Judy 

  从种植到酿造都将“纯粹”尽可能的体现。100%霞多丽葡萄,100%整串压榨,种植“零灌溉”,瓶陈5年,只有1150瓶。

JS2023中国百大榜单干红  TOP2

——怡园庄主珍藏干红2019

Grace Vineyard Chairman’s Reserve 2019

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酒精度:14.50% vol

葡萄产区:山西

葡萄品种:73%赤霞珠,14%梅鹿辄,13%品丽珠

俯瞰,一览众山小!

  怡园酒庄创办人陈进强先生为此酒定名为“庄主珍藏”以无比的勇气和坚定的决心,敢以自己的名字向世界保证,让“庄主珍藏”系列与他的名字一样可以永远的流传下去,正如法国的顶级酒庄一样缔造怡园在中国葡萄酒史上的一页百年传奇。

宁夏贺兰山东麓甘城子

  相对复杂的一年。今年初始温度相对低些,并且在葡萄成熟后期温度下降得相对早些。7月份相对较高的气温给一些红葡萄品种带来了些问题,进入葡萄成熟期的前半段的干旱及季中的降雨给葡萄园带来了些压力。

8月摄于宁夏怡园酒庄 几月来第一次有效降水

  根据以往的经验,在这种气候条件下我们必须要有耐心。我们比预期提前采收了少部分的葡萄(以作为保障),大部分的葡萄继续让它在葡萄藤上延长挂果期,直到最后的气温急速下降前再采收。

  和之前几个年份对比,2023是相当凉爽的年份,我们现阶段预计这个年份的酒质会带有更高的新鲜感,辛辣,红色水果主导并且伴随些少量的黑色果味。在宁夏,如果我们选择了错误的采收时间点,很容易就会出现果酱或生青味。2023年年份酒应该会体现出更加精致、复杂、而且在其年轻时更平易近人些。

  在酿造中,我们采用减少二氧化硫的酿造方式已经近十年了,今年很高兴团队能够在酿造过程中能顺利地在没有使用二氧化硫的情况下处理了几批次的葡萄。不添加二氧化硫或低二氧化硫的好处?果香更加鲜明,并且口感上少了干涩感。

怡园庆春“此心安处是吾乡”干红葡萄酒-甲辰年

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  过去10余年我们一直主要使用赤霞珠和二氧化碳浸泡法来酿造这款贺岁酒。去年开始改用西拉,称之为“小留白”。

  今年我们结合以梅鹿辄为主的混酿来完成。没有经橡木桶陈酿,在整个酿造过程中无添加二氧化硫,以充分反映该年份葡萄园的纯粹特征。一款相当纯净的葡萄酒,完全体现该年的葡萄质量。希望你喜欢这款酒,新年快乐。

近年在葡萄酒酿造上经常被提及的话题

  葡萄酒鉴赏学习过程中,一直有着关于葡萄酒本身应该如何去品尝及葡萄酒风格本身该有着清晰的结构,并且有着明确的味蕾界限指南。在教育系统中经常会提到葡萄酒的缺陷或精准度。这里“缺陷”指的是挥发酸,酒香酵母,浑浊,过早氧化和其它相关等“异味”;而精准度则如“正确”的品种特性,风格,地域风格等。

  对于一些酿酒师来说,这可以是相当主观的。因认为如果葡萄酒以完美,精准无误的方式来酿造就会剥夺葡萄酒的自然和“灵魂”。有些人甚至认为这是一种以生产流水线方式来酿造的葡萄酒,毫无个性可言。

  关于葡萄酒“灵魂”这一主题的未定义领域(至少对一些完美主义的酿酒师来说),认为葡萄酒根本没有“灵魂”可言,但是它应该正确的体现出其生产地的味道。换句话说,葡萄酒应该体现该地区或葡萄园所在地的特征。这也意味着当葡萄酒本身的“缺陷”或酿酒师的酿造方式公然掩盖了地域特征时,它就一定是错误的?

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  一位著名的葡萄酒作家曾经写过“有些完美无瑕疵的葡萄酒可极其乏味”(A wine maybe flawless yet desperately dull)。我们完全同意这个观点。

  在实践中,我们认为“不完美会创造出完美”、“不完美才完整”(imperfection would create perfection)。作为葡萄酿酒人,我们需要在每个年份最大限度发挥葡萄园该年份的最佳特性,即便是在不理想的气候条件下。目的是尽可能减少年份差异以实现一致性。

  我们相信,在打造任何成功品牌或产品的道路上,一致性和稳定性是关键。这是需要数年(也许数十年)的连贯性才能达到。用另一种方式来诠释是:极简主义,同时在葡萄种植和酿造过程中,通过多年累计的经验来抑制“缺陷”。

蒸馏所(福建德熙酒业)

  策划了多年,我们终于刚开启了一个新的篇章。很高兴有一位很有经验的长辈乐意进来指导我们整个蒸馏过程。他向我们展示如何制作这种带有些“神秘感”液体的正确酿造法。振奋点总是来自于每天蒸馏工作的开始和对陈酿结果的焦心。

  与葡萄酒酿造相似吗?我们一直认为蒸馏产品是缺乏“灵魂”和“个性”的,但我们现在挺享受蒸馏和陈酿中与酒精共舞的过程。

  距离我们的新品上市还有很长的路要走,葡萄酒和威士忌两者都需要很大耐心。

葡萄酒酒窖的工作

  2021年珍藏酒调配工作挺复杂的。该年的气候对于我们山西太谷的葡萄园来说是相当困难的,这是自建庄以来最为繁难的一个年份。因为气候原因,我们被迫放弃了接近40%的葡萄来塑造这个年份。结果还是相当令人鼓舞的。这一年的庄主珍藏(Chairman’s Reserve)表现出了一贯的平衡、优雅、精密和新鲜感。在这里得高度赞扬当时在山西葡萄园里,每天耗费长时间工作的同事们,因为有他们在整个采收过程中,在葡萄园里的精细挑选才能保住2021年的品质。

  在山西如此艰难的年份,很幸运我们的宁夏葡萄园在2021年相对稳定,为我们的另一款旗舰酒深蓝(Deep Blue)提供了良好基础。今年的深蓝带有一定的延续性,一如既往的带有丰富成熟的果味,酒体饱满和细腻的单宁。

怡园深蓝2020

Grace Vineyard Deep Blue 2020 

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酒精度:15.00%vol

葡萄产区:宁夏和山西

葡萄品种:78%梅鹿辄,

11%赤霞珠,5%品丽珠,6%马瑟兰 

  葡萄原料来源于我们在山西和宁夏的低产、自控葡萄园。深蓝一直是山西和宁夏双产区的经典混酿。2020年的收获比往常晚大约2周。这段额外的时间,让葡萄果实获得更有质感的单宁和成熟莓果的风味。  

  我们于2011年间种植的一些新品种终于酿造成酒,并准备将2021年份的酒在明年上市。其中包括一些在传统水泥罐内陈酿的红葡萄品种。现阶段,我们真的很喜欢在水泥罐中陈酿出来的酒,它具备明亮且鲜明的果味,而不会给葡萄本身带来任何橡木味。同时,水泥罐的微氧也能将葡萄本身粗糙的单宁给熟化。我们也进行了几年的调配实验,尝试将水泥罐陈酿的酒结合在其它系列中,如:德熙珍藏(Tasya’s Reserve)、深蓝(Deep Blue)。目的是探索将另一种风味架构注入酒液中,提高该酒的复杂度。

  多年来所做的尝试及努力都归结为一个目标 —— 酿造优质的葡萄酒。

Life’s Too Short to Drink Bad Wine.

Cheers,

怡园团队

2023年是一个值得期待的年份。

我们的生活和怡园年华酒都在这一年重新启动。

  年华是一个代表过去一年的作品,对于葡萄酒酿造是很难充分体现出过去一年所发生的事情。过去3个年份我们没有酿造这款酒,因为那些是我们不想回首的年华。2023年重新出发,过去几年想做的都在瓶子里了。

  15%的葡萄(赤霞珠) 采用二氧化碳浸渍发酵。其余的85%经过传统的发酵方式 (除梗破碎)在不锈钢罐中进行相对低温的发酵。整个发酵过程都经过仔细萃取,以保持这款酒的果香,单宁和平衡感。整个酿造过程中无添加二氧化硫。

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「年华2023」是一瓶可以饮用的记忆。

敬酿过往庆祝平凡,原来这就是2023年的味道。


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